--呃,連不小心打個嗝,口腔裡都有韋恩咖啡般陽剛的濃烈氣息;若巧克力確實是種催情的食物,那麼口中的可可味,不妨比喻成進行完一場歡愛後,情人以氣味宣告佔有的動物行為了。眞想再來一次。--

在超市樓下販賣巧克力的櫃子上,發現了Michel Cluizel 米歇爾.科茲 NOIR INFINI 99% 的巧克力棒,記得是不錯的巧克力製造商,便帶了一小條回來嘗試。

這是代理商元寶實業官方網站對產品的介紹:http://www.treasurefoods.com.tw/brand_2.php?pid=19 。

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在世界最棒的巧克力製造商(http://www.thenibble.com/reviews/main/chocolate/house-tour.asp)這篇文章裡頭提到,科茲是1947年在諾曼第創始的家族事業,那時正當甜點廚師馬克跟馬賽爾.科茲決定在世界探險尋找優良的巧克力。因為覺得父母的事業挺不賴的,所以米歇爾.科茲在於1987年,巴黎的Rue SaintHonoré街上創立,一家稱為La Fontaine的著名精品巧克力店裡,成為一名學徒。科茲很注重巧克力的原料,他使用嚴選蔗糖與波旁香草豆莢為巧克力添加滋味,此外,為了保存純粹的巧克力滋味,他不添加一般用來增加滑順口感的卵磷脂(lecithin);而為了調整不添加卵磷脂所造成的口感,可可豆的精煉時間被延長,使得巧克力在嘴裡的韻味更加醇厚,擁有獨家的豐富滑順感。

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這篇文章介紹成分詳細: Review: Michel Cluizel Noir Infini 99% (http://onegoldenticket.blogspot.tw/2011/02/review-michel-cluizel-noir-infini-99.html)

他提到這一款巧克力使用混合產地的可可豆,使用蔗糖增加甜度,用波旁香草豆增加滋味,此外,還添加了薑跟肉桂。 

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巧克力沒有劃成一塊一塊地讓人用手掰開,做成巧克力磚的樣子,讓人感受到它強調的原料取向。

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前面的網站提到,它嚐起來的口感是:"bitter, roast (cocoa), tropical fruit (coconut), ashy",帶苦味,可可豆的烘焙氣息,椰子的熱帶水果味,最後帶有一種灰燼感。

而我吃到的味道是:一入口感到很重的苦味,混雜強烈的莓果酸酸的餘韻,這股酸味是各種口感最持續以及強烈的一種;之後會出現炭火烘焙咖啡豆的火氣,使得讓人嘴巴產生一種,以為前面的酸味是黑咖啡殘留在嘴裡的錯覺。一小片可可都在嘴裡如極其濃郁的奶油一般融化完畢,舌頭上面殘留一層薄薄的粉末,不甜微澀,就像磨得極為細碎宛如粉塵的咖啡豆,再等這片粉塵淡去,剩下的是醇厚的油脂香氣在嘴裡久久揮之不去。

Anyway, Pierre Marcolini非常慎重其事的的包裝風格確實顯露了巧克力精品的訴求,而Michel Cluizel以低調沉穩的黑紙與鋁箔紙包裝,展露巧克力單純屬於一種糖果的本質,具有想吃就能拿起來吃的隨性。

呃,連不小心打個嗝,口腔裡都有韋恩咖啡般陽剛的濃烈氣息;若巧克力確實是種催情的食物,那麼口中的可可味,不妨比喻成進行完一場歡愛後,情人以氣味宣告佔有的動物行為了。眞想再來一次。

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