這篇要介紹的不是什麼好貨,衝一衝文章數目...

IMG_6584 

首先是裝墨條的木盒。(欸欸欸它可不是棺材,不過話說棺材有財的諧音,一般來說做為裝飾反而以吉利意味居多)

IMG_6585 

一般來說,墨製作越精良,品質也越好。手上總共有三條丹青堂,這是唯一有配木盒的一條,價格最高(新臺幣150元),發墨情形最好,墨香最宜人。

這條磨了之後覺得不錯,再回舊書店找,就找不到一樣的了。

IMG_6586 

看它的斷墨切面仍屬光滑,內部沒有氣孔,製墨搗杵的功夫有到。 

IMG_6589 

 再看與硯台接觸的磨墨面,乾了之後能夠保持猶如抛光後的平滑。拿起來聞有淡淡香氣,並非給人墨汁骯髒惡臭的不良印象。

IMG_6594 

背面雕刻細緻

IMG_6597  

這條墨條難得之處在於,使用輕膠松煙的成分,在磨墨發墨的過程中,真正表現了輕膠發墨快的特性。

因為發墨快,不用耗上許多力氣跟時間,就能磨出質地黝黑而不乾枯黯淡的墨色。曾有人評論過,松煙並非一味枯淡,品質有一定水準的松煙墨也能表現出不錯的墨色。眞的很可惜,當初只買到一條。 

IMG_0877-16.jpgIMG_0878-17.jpg

這條墨色普通,沒有配盒子。還曾倒墨汁進硯台,一起繼續磨墨。

慈湖墨的設計從何而來我沒有查過資料,但是我手上有丹青堂跟一位陳XX(已磨掉, 未紀錄)先生監製出品的墨。用料是輕膠松煙。

古早人說膠重則滯筆(而且傷筆,但最基本的如果筆不洗乾淨也是一樣傷筆),膠重不重要看木材跟膠的比重。

墨是拿選好的木材去燒,把煤刮下來和膠,搗杵多寡和入模具也會決定品質好壞。

IMG_0917-37.jpgIMG_0918-38.jpg

其實雕飾還蠻漂亮的。磨墨的斷面可以看見墨乾了以後產生裂痕。至於為什麼磨完之後會有裂痕,至今尚未釐清。

長久以來一直認為是墨品質比較差的緣故,因為明顯感受到,發墨快的墨條,不需要磨這麼久,也不需要在硯池裡走動,就不會因為吸水膨脹導致出現裂痕。

發墨快的墨條,磨好了擱在硯台旁邊,一會兒風乾之後,就能維持像是這篇頭一條墨,它磨墨面的光亮平滑。

只是說如果真是這個緣故,許多墨在上膠的品質也未免太需要改善。

IMG_0879-18.jpgIMG_0886-19.jpg

這條還幾乎好好的,材質一樣是輕膠松煙,一樣未配木盒。雖然上頭刻字表示跟第一條同出自丹青堂,但兩者品質實在差太多。

我甚至強烈懷疑,丹青堂只意味製造墨的模子相同,不然若出自同一家製墨廠,品質未免太不穩定。

IMG_0912-33.jpgIMG_0914-34.jpg

想想覺得很奇怪,目前沒有找到中國大陸有慈湖這個景點,哪裡來的慈湖?如果指桃園的慈湖,印象不記得慈湖有像雕飾這樣的景色。

記得以前聽長輩講過,覺得用古詩來書寫現代人的生活感覺就是有點不對,大概就像這條墨給人的感覺。

如果這還真的是為了慈湖而設計,總覺得所謂強調本土的設計,就會在上面加個大光頭,強調用Q版才有市場這樣。(我可沒有要說誰好誰壞)

IMG_0915-35.jpgIMG_0916-36.jpg

一邊寫的是製墨者的姓名,李建億先生。戊午年孟春建,看一看就好。

我是買了第一條之後,覺得蠻好用的,所以就又去找了第二條,但是發現出產商不同,膠比較重,墨色比較淡。

IMG_0889-21.jpgIMG_0892-23.jpgIMG_0896-25.jpg

這條就真的很便宜,老店林三益出品,發墨快,墨色黑亮。拿在手上感覺得到質地很輕又堅硬如鐵。背面樹木枝幹蒼勁有力,陽刻的樹葉透出溫潤光芒。

推測用料跟製作過程有下過心血,購入價格不到五十塊新台幣,C/P值頗高,可惜這類產品本身需求量不大。

此外賞玩價值就不高,產品本身可見中間明顯一道下陷,整條墨呈現拱形彎曲。做為書畫用品已經足夠,足夠到捨不得把它磨完。雕飾景色上面還看得到吳氏的刻章圖案,你只能說古代文人的玩意鵝都是耗盡平生精力所產生的。

大熊曾說,玩物喪志,正是如此。

IMG_0920-40.jpgIMG_0921-41.jpg

這個乾隆年造真的是看一看就好。

IMG_0922-42.jpgIMG_0890-22.jpgIMG_0895-24.jpg

這裡拍的是墨的斷面跟磨墨面。不知道為什麼上次摔到以後就馬上缺了一塊,磕磕碰碰地也不是頭一次了。

磨墨面一樣光亮,乾了以後帶裂痕,光澤明顯不同。最上方寫著頂煙,顧名思義,是取用最好的煤。依照發墨快與墨色黑亮以及磨墨面的情形來說,推測成分有使用油煙。

就是那個光!古早人說過紫光為上,青光次之,白光最下。這條墨沒有白光這麼簡單。我一直都很好奇這種評價標準,以前磨墨就反覆觀察。就我磨完墨,依照古書所形容,在燈光下捧著硯台,試著觀察浮在墨液上層顏色的這個過程,我得到的結論是,我認為光有帶色彩,是因為墨中具有油的成分,在光線折射下,出現了雲霧繚繞般的紫青色。這顏色像什麼呢,就像用肥皂水吹泡泡兒,仔細去看最上面有一層霓虹色;還有質地上乘,油脂含量豐富的純熱可可,最上面也有彎彎曲曲的霓虹色。

那麼,真的是泛紫光為上嗎?對寫字作畫的人來說,松煙跟油煙表現不同韻味,松煙蒼茫枯淡而油煙亮麗飽滿;油煙的表現合乎傳統世俗對富麗堂皇的追求,可說是皇家品味。

***如今回想起來,最嘔的一件事情是在十來歲左右寫字寫著玩,把一條雨花墨隨隨便便就磨掉了。(真是不識貨)

----------------------------

其實提到製墨,就一定要提到這位阿伯~http://library.taiwanschoolnet.org/cyberfair2006/shjh2006/ink2-3.html~畫水會結凍的三重陳嘉德啦~!

Posted by MonsterEaster at 痞客邦 PIXNET 留言(0) 引用(0) 人氣()