時間:2016.01.30 & 31

地點:日本福岡天神

IMG_0790.jpg

小兔子很喜歡喝茶,喜歡法國茶,英國茶等等,也當然喜歡日本茶。來到福岡,當然要來到天神地下街的福壽園逛逛。

IMG_1084.jpg

福壽園的招牌。店員會泡茶給客人嚐嚐,如果要買茶,店員會用簡單的英文來大略介紹產品間的差異。

IMG_1086.jpg

結帳櫃台裡面擺的是比較高價的煎茶,小兔子尚未精通日本茶道,還不了解各種茶的各種泡法,不想糟蹋錢,就沒有挑高價的茶來買。

(之前百貨公司有日本商品展,大名鼎鼎的一保堂有來臺灣擺攤,小兔子有買了一包御銘茶,因為不知道低溫沖泡才能泡出甘甜,所以一直喝到茶的苦味。)

IMG_1085.jpg

高級的茶包裝精美,很適合送禮。

IMG_0791.jpg

放在小玻璃櫃裡面的是抹茶,從日幣三百多塊到三千多塊的產品都有。

IMG_0792.jpg

沖泡抹茶所使用的抹茶刷,日本稱為茶筅。小兔子覺得這樣的價位還是有點高,別的地方可以買到便宜一點的抹茶刷,所以只買抹茶,沒買抹茶刷。

IMG_1127.jpg

30號這天逛了一回福壽園,覺得一回買下來所花的不算貴,喜歡喝的焙茶也不貴,所以隔天又去了一次,這是兩次逛福壽園所加起來的戰利品。

IMG_1320.jpg

第一次逛福壽園花了四千多元日幣,五種茶只花了臺幣一千多塊。

IMG_1310.jpg

結果隔天又跑了一次福壽園,又買了一包焙茶跟八女茶。

IMG_1183.jpg

除了天神地下街的福壽園,熊兔二人組還在天神商圈發現了一家福岡當地的茶舖--光安青霞園茶舖。

IMG_1182.jpg

逛的這一天,看到門口放的深蒸煎茶有在特價,本來只是看看而已。

IMG_1185.jpg

這家光安青霞園的茶有好幾種,煎茶,深蒸煎茶跟玉露各有不同的產品,逛起來眼花撩亂。

IMG_1187.jpg

店內還賣搭配日本茶所食用的菓子,一割引是打九折的意思。

IMG_1189.jpg

茶舖內還有賣茶道具,抹茶刷跟福壽園一樣不便宜。

IMG_1190.jpg

櫃台一覽。

IMG_1191.jpg

架上有許多寫著不同名稱的茶罐,我深深覺得這家在臺灣人之間名氣不大的茶舖其實不容小覷。

IMG_1186.jpg

各種茶打九折。

IMG_1188.jpg

在小兔子東逛西逛的過程中,發現三四個日本媽媽樣的女性經過茶舖,看了看門口的深蒸煎茶,立刻就跟店員買了一包。小兔子覺得這茶值得嚐嚐,就跟著也買了一包。

IMG_1307.jpg

160克的深蒸煎茶要價日幣一千兩百多元,其實價格算還好。

IMG_1285.jpg

回到臺灣以後,最先開封品嚐的是福壽園的焙茶。

IMG_1287.jpg

焙茶所使用的是茶莖,其實看了有點不滿足,總覺得茶莖是次級品。

IMG_1257.jpg

光安青霞園茶舖的包裝袋。網路上面完全找不到中文資料的相關介紹。

IMG_1349.jpg

畫面中左邊的是一保堂的御銘茶,顏色較深。右邊的是光安青霞園的深蒸煎茶,顏色較為翠綠。(不過深蒸煎茶的顏色本來就比較翠綠,我是在開心什麼)

IMG_1350.jpg

一保堂的御銘茶近照。御銘茶是為煎茶的ㄧ種。

IMG_1351.jpg

光安青霞園的深蒸煎茶近照。顏色十分漂亮。

IMG_1328.jpg

光安青霞園的深蒸煎茶的茶湯顏色翠綠,較低的溫度沖泡出來的茶湯較為甘甜。

IMG_1352.jpg

濾茶袋可以看到光安青霞園的深蒸煎茶,顏色真的很漂亮。

IMG_1353.jpg

這是光安茶舖所贈送的豆菓子。時近立春,有櫛田神社的加持祝福,讓人相信這是個好兆頭。

IMG_1354.jpg

豆菓子是福岡當地出產的食品。

IMG_1355.jpg

豆菓子嚐起來就是乾燥炒熟的黃豆,脆脆香香的這樣。

如果有人要去日本福岡,又想要買日本茶的話,我推薦福岡當地的老茶舖-光安青霞園喔!

IMG_1957.jpg

泡完煎茶,來嚐嚐看福壽園的抹茶。這款抹茶的名稱是青仁乃白。

IMG_1958.jpg

小小一罐總共的份量是20公克,賞味期限不知不覺快要到了,趕快把它喝掉才是

IMG_1959.jpg

日文程度不是很好,放在蓋子下面的說明書大概說的是鋁蓋切口很銳利小心被割傷這樣

IMG_1960.jpg

說明書非常細心的示範了要怎麼把鋁罐蓋子打開

IMG_1961.jpg

蓋子打開以後可以看到罐子裡面還放了一包乾燥劑

IMG_1962.jpg

我本來還以為鋁罐打開就是抹茶粉了,沒想到是用塑膠袋裝著

IMG_1963.jpg

拍這張照片的時候我還沒買茶筅(抹茶刷),所以就心急的先用筷子攪拌抹茶粉來喝喝看這是我第一次沖泡抹茶,美麗的鮮綠色讓我很驚艷!

MonsterEaster 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()